Relai Pengganti Staircase untuk Pengontrolan Beban Listrik dengan Sistem Empat Kawat dan Tiga Kawat Disertai Display Waktu Digital Sebagai Indikator pada Workshop Praktik Perancangan Instalasi Listrik - Tri Artono; Riza Widia; Dedi Erawadi; Aldi Rahman; Yuhaidizen Yuhaidizen (Jurusan Teknik Elektro, Universitas Andalas, 2022)
Staircase adalah jenis saklar yang memiliki fitur waktu tunda dan dipakai pada praktikum Perancangan Listrik 1 dan Instalasi Listrik 2. Jumlah saklar Staircase yang dimiliki sedikit dan frekuensi pemakaiannya yang tinggi menyebabkan saklar tersebut cepat rusak serta harga saklar Staircase tergolong cukup mahal menjadi penyebab saklar ini belum memadai dilihat dari segi jumlah dan penggunaanya. Staircase dan Relay Timer adalah objek utama pada penelitian ini, dimana riset diawali dengan identifikasi masalah pada saklar Staircase, selanjutnya menganalisa jenis komponen yang dibutuhkan sebagai pengganti saklar Staircase tanpa mengurangi fitur dan kemampuan sebelumnya kemudian mendesain rangkaian Relay Timer yang dapat dioperasikan pada sistem 3 dan 4 kawat. Pengujian terhadap modul Relay Timer dilakukan untuk mengetahui kemampuan dan keandalannya dan juga untuk memastikan prinsip kerja modul Relay Timer telah sesuai dengan Staircase, selain itu pengujian dilakukan untuk mengetahui fitur dan kelebihan dari modul Relay Timer sebelum digunakan pada praktikum kuliah. Berdasarkan pengujian, pengaturan waktu pada modul Relay Timer sesuai dengan hasil pengukuran waktu menggunakan stop watch, baik sistem 3 kawat dan 4 kawat artinya pengaturan waktu pada modul Relay Timer telah sesuai seperti yang diharapkan bahkan lebih akurat dibandingkan dengan Staircase. Terdapat fitur tampilan/ display digital pada modul Relay Timer yang tidak dimiliki Staircase.