Video Sinematografis Taman Tematik Sebagai Media Informasi Dan Promosi Disbudpar Kota Tangerang - Karunia Suci Lestari; Muhammad Arief Mujahid; Muhamad Hadid Al Farabi (Universitas Raharja, 2023)
Kota Tangerang secara geografis tidak memiliki wisata alam secara alami, akan tetapi dalam upaya meningkatkan pengelolaan pariwisata daerah maka Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Tangerang yang merupakan salah satu tujuan terbentuknya organisasi ini. Disbudpar telah membangun taman tematik yang tersebar di 13 Kecamatan wilayahnya. Namun masih banyak masyarakat yang belum mengetahui taman tematik yang telah dibangun instansi pemerintah ini. Sehingga diperlukan perancangan media video agar informasi dan promosi dapat menyebar dengan cepat kepada masyarakat dan wisatawan domestik. Perancangan video ini akan menampilkan informasi mengenai Taman Potret, Taman Gajah, Taman Herbal, Taman Eco Farm, Taman Eco Park, Taman Pisang, dan Taman Ekspresi dalam bentuk sinematografis agar informasi yang disampaikan dapat menarik masyarakat untuk melakukan kunjungan ke taman-taman tematik tersebut. Metode dalam pengumpulan data yang dilakukan yaitu: observasi, wawancara dengan pihak instansi serta studi kepustakaan penelitian sebelumnya yang terkait dengan penelitian ini. Perencanaan rancangan video sinematografis ini menggunakan metode Konsep Produksi Media dan dalam proses perancangan video ini menggunakan tools seperti: Adobe Premiere Pro CC 2017, Adobe After Effect CC 2017dan Adobe Illustrator. Dengan adanya rancangan informasi yang dikemas dalam media video sinematografis ini masyarakat dan para wisatawan dapat tertarik untuk mengunjungi taman tematik tersebut serta dapat meningkatkan ekonomi pendapatan Kota Tangerang.