DAMPAK MAKRO EKONOMI DAN KINERJA FUNDAMENTAL PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM - Wiarta, Iqra; Suryani, Ade Irma; Nafisha, Hasna (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2022)
Fokus utama dalam penelitian ini yaitu untuk melakukan ekspolarsi terhadap determinan harga saham di pasar modal Indonesia terutama terkait dengan industry konsumsi dalam indeks Lq 45. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis factor – factor apa saja yang mempengaruhi pergerakan harga saham di perusahaan konsumsi selanjutnya seberapa besar pengaruh variabel – variabel tersebut terhadap pergerakan harga saham. Metode penelitian deskriptif kuantitatif digunakan dalam menjawab perumusan masalah dengan alat analisis data berupa regresi liner berganda. Data yang digunakan dalam penelitian berupa data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan perusahaan serta publikasi lainnya. Temuan dalam penelitian menyatakan bahwa harga saham pada perusahaan konsumsi di Lq 45 dipengaruhi oleh factor makro ekonomi yaitu inflansi dan suku bunga, sedangkan untuk kinerja fundamental yaitu Current Ratio, Return On Assets dan Earning Per Share.