ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG DI KAWASAN WISATA DANAU SIPIN KOTA JAMBI - Basri, Hasan; Putra, Adi (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2022)
Penelitian dilakukan di kawasan wisata Danau Sipin Kota Jambi dengan jumlah populasi sebanyak 52 pedagang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal, pendidikan, jam kerja terhadap pendapatan pedagang di kawasan wisata Danau Sipin Kota Jambi dan untuk mengetahui karakteristik pedagang di kawasan wisata Danau Sipin Kota Jambi. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif kualitatif menggunakan data primer. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Dari hasil penelitian ini secara parsial menyatakan bahwa modal usaha berpengaruhi signifikan terhadap pendapatan. Sedangkan pendidikan berpengaruh tidak signifikan terhadap pendapatan, dan jam kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap pendapatan. Secara simultan jam kerja, pendidikan, dan modal berpengaruh signifikan terhadap pendapatan.