PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG KERANG SEBAGAI CENDERAMATA WISATA DI KELURAHAN TOBOLOLO KOTA TERNATE - Salim Abubakar; Masykhur Abdul Kadir; Eko S. Wibowo; Riyadi Subur; Adi Noman Susanto; Rina Rina; Sunarti Sunarti; Yuyun Abubakar; Mesrawaty Sabar; Sri Endah Widiyanti Widiyanti; Fajria Dewi Salim (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2022)
Pemanfaatan cangkang kerang selain untuk menambah nilai ekonomis produk juga sekaligus untuk menjaga kelestarian lingkungan. PKM ini dilakukan dengan tujuan pemberdayaan masyarakat untuk mengolah dan memanfaatkan potensi limbah cangkang kerang menjadi produk seni kerajinan kreatif yang dapat dijadikan sebagai cendaramata wisata. Luaran PKM adalah produk kerajinan berupa kotak tissue, bros, gantungan kunci, lonceng angin. Metode yang digunakan dalam memfasilitasi peningkatan ketrampilan pemanfaatan limbah cangkang kerang sebagai produk cendramata wisata yaitu metode ceramah dan metode praktek. Kegiatan pelatihan ini berhasil karena antusiasme peserta begitu besar dalam menekuni keterampilan seni kerajinan produk cendramata wisata. Produk yang dihasilkan berupa box tissue, lonceng angina, gantungan kunci dan bros. Kelompok “Ori Ma Fala” yang sudah terbentuk berguna untuk meningkatkan keterampilan dan kreativitas perajin serta dapat mengembangkan seni kerajinan kerang khususnya di Kelurahan Tobololo Kecamatan Ternate Barat Kota Ternate dan dalam rangka keberlanjutan kegiatan pelatihanTerbentuknya kelompok wirausaha “Mari Rasa Kreatif” dalam rangka keberlanjutan kegiatan pelatihan.