PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG CARA MENGATASI NYERI HAID (DISMENORE) DENGAN TERAPI NON FARMAKOLOGIS DI MAN 1 KARANGANYAR - Aris Noviani (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2022)
Nyeri menstruasi dapat bervariasi mulai dari nyeri samar, terasa kuat bahkan sampai mengganggu aktivitas. Kegiatan Pendidikan Kesehatan ini memberikan gambaran, penjelasan dan praktik cara mengatasi nyeri haid (dismenore) dengan terapi non farmakologis meliputi minum herbal kunyit asam, akupresur/pijat/massase, yoga/olahraga, dan kompres. Tujuan dari pengabdian ini adalah setelah siswi /remaja putri mendapatkan penyuluhan tentang bagaimana cara mengatasi nyeri haid (dismenore) dengan terapi non farmakologis diharapkan menjadi terampil dalam mengatasi nyeri haid (dismenore) dengan terapi non farmakologis secara mandiri dirumah. Sasaran kegiatan adalah semua siswi/remaja putri di MAN 1 Karanganyar. Metode dipilih secara luring/tatap muka dan dilaksanakan dengan ceramah, tanya jawab dan praktik. Hasil dari kegiatan ini pengetahuan menjadi meningkat yaitu 213 (88%) memiliki pengetahuan yang baik, 25 (10%) cukup dan 5 (2%) kurang. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah sasaran terampil dalam melakukan penanganan nyeri haid (dismenore) dengan terapi non farmakologis serta mampu menjawab dan mengulang materi yang telah disampaikan.