PENGENDALIAN MALARIA BAGI MASYARAKAT DESA GEBANG KECAMATAN TELUK PANDAN KABUPATEN PESAWARAN LAMPUNG - Endah Setyaningrum; Yulianty Yulianty; Nuning Nurcahyani; Bambang Hermanto; Budi Santoso (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2022)
Malaria merupakan salah satu penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia. KabupatenPesawaran, Lampung merupakan daerah endemis malaria, selama rentang waktu 5 tahun (2013-2017) termasuk daerahdengan high case insidence (HCI) karena memiliki annual parasite incidence (API) lebih dari 5‰. Upaya yangdilakukan menuju daerah bebas malaria yaitu pengendalian malaria secara terpadu. Hal ini memerlukan dataentomologi setempat terutama berkaitan dengan spesies, angka kesakitan malaria, perilaku masyarakat terhadapmalaria. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah 1) Meningkatkan pengetahuan masyarakat tentangpengendalian malaria 2) Meningkatkan ketrampilan masyarakat dalam pengenalan alat dan metode Pengendalianmalaria. Metode kegiatan pengabdian masyarakat meliputi: 1) Penyuluhan tentang Pengendalian Malaria2)Demontrasi pengenalan alat dan metode pengendalian malaria. Hasil evaluasi menunjukkan terdapat perbedaan(p<0,05) tingkat pengetahuan antara sebelum dan setelah penyuluhan. Kesimpulan: Penyuluhan dapat dapatmeningkatkan pengetahuan tentang pengendalian malaria pada masyarakat Desa Gebang Kecamatan Teluk PandanKabupaten Pesawaran Lampung.