Hubungan Ilmu dan Amal dalam Al-Qur’an - Nurlaila Nurlaila; Mudaris Almuzammil (Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir Fakultas Ushuluddin dan Filsafat, UIN Ar-Raniry, 2022)
Knowledge and its practice are two things that are very related; the practice of something should be based on knowledge so that what is done is in accordance with the teachings of religion. Ironically, some people, without knowledge, dare to do something with full confidence. This paper aims to discuss the relationship between knowledge and charity in the Qur'an and how to apply these two concepts in life. This research was library research; the data was collected using the Mawdu'i method. The study showed that the verses that explain knowledge first and then practice are found in Surah Muhammad, verse 19. Practice without knowledge in Surah al-Isra verse 36. knowledge must be accompanied by practice in Surah al-Baqarah verse 44 and Surah al-Saf verses 2 and 3. Applying the concepts of knowledge and practices in life can be started by studying religion first. So that you are not wrong in doing charity, you should follow the Prophet as a good example in practice.Abstrak: Ilmu dan amal merupakan dua hal yang sangat berkaitan, pengamalan terhadap sesuatu hendaknya didasarkan pada pengetahuan, sehingga apa yang dilakukan sesuai dengan ajaran dalam agama. Ironisnya, sebagian masyarakat, tanpa didasari pada pengetahuan, berani mengamalkan sesuatu dengan penuh keyakinan. Tulisan ini berupaya mengkaji hubungan antara ilmu dan amal dalam al-Qur’an serta bagaimana mengaplikasikan kedua konsep tersebut dalam kehidupan. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan, data dianalisis menggunakan metode mawdu’i. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayat-ayat yang menjelaskan berilmu dahulu baru beramal terdapat pada surah Muhammad ayat 19. Beramal tanpa didasari dengan ilmu pada surah al-Isra’ ayat 36. Berilmu harus disertai dengan amalan pada surah al-Baqarah ayat 44, surah al-Saf ayat 2 dan 3. Mengaplikasikan konsep ilmu dan amal dalam kehidupan dapat diawali dengan mempelajari ilmu agama terlebih dahulu, agar tidak salah dalam beramal hendaknya mengikuti Rasulullah sebagai teladan yang baik dalam beramal.