Kajian Nilai dalam Cerita Rakyat Asal Mula Batu Serombau - Resi Restika; Misra Nofrita; Rita Arianti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah terdapatnya kajian nilai dalam cerita rakyat asal usul batu Serombau yang mengandung nilai religius pada teks cerita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai yang ada dalam cerita rakyat asal usul batu Serombau. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan mengunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini adalah ditemukan 12 nilai yang ada dalam cerita rakyat asal usul Serombau yaitu 7 nilai keagamaan, 2 nilai Sosial dan 3 nilai moral. Nilai yang dominan ditemukan adalah nilai keagamaan, sedangkan nilai yang paling sedikit yaitu nilai sosial. Dapat disimpulkan bahwa cerita rakyat asal usul batu serombau ini milik masyarakat yang dominan memeluk agama Islam serta menganut kepercayaan ilmu tarikat, “bersuluk” ditambah lagi cerita ini milik masyarakat Rokan Hulu, di mana kabupaten Rokan Hulu ini memiliki julukan, “Negri seribu Suluk” banyak rumah-rumah tempat bersuluk, yaitu tempat beribadah bagi masyarakat yang ingin mengamalkan ilmu tasauh. Sebab nilai keagamaan lebih menonjol pada cerita rakyat asal usul batu serombau ini kerena cerita rakyat ini cerita religius. Kata Kunci: Cerita rakyat Asal Usul Batu Serombau, Nilai