Implementasi Manajemen Anggaran Pendapatan Dan Belanja di Universitas Udayana 2017 - Siti Rodiyah (IAIN Manado, 2022)
Tujuan: untuk mengetahui dan mengkaji ulang literatur tentang realisasi anggaran pendapatan dan belanja di Universitas Udayana. Metode Penelitian: penelitian sekunder yang berjenis literatur review dengan strategi pencarian yang dilakukan dibeberapa database dengan menggunakan kata kunci tertentu. Penelitian ini untuk mereview literatur menggunakan teknik meringkas (summarize). Teknik meringkas (summarize) adalah teknik melakukan mereview dengan menulis kembali sumbernya dengan kalimat sendiri. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Teknik pengalian melalui studi pustaka adalah menggali melalui sumber yang sifatnya tertulis. Hasil dan Pembahasan: literatur yang dijadikan literatur review menunjukkan bahwa realisasi anggaran pendapatan dan belanja yang ada di Universitas Udayana pada tahun ajaran 2017 bahwa pendapatan bersumber dari pendapatan dari pengelolaan BMN, pendapatan lain-lain, pendapatan jasa layanan umum, pendapatan hasil kerja sama BLU, pendapatan BLU lainnya. Presentase realisasi pendapatan dari estimasi yang telah ditetapkan oleh Universitas Udayana tahun ajaran 2017 mencapai 79,40%. Untuk realisasi anggaran belanja (pegawai, barang dan modal) pada tahun ajaran 2017 dengan presentase 92,07% dari anggaran belanja yang ada