Perekrutan Tenaga Pendidik di Pondok Pesantren Darul U'lum Padang: Sumber daya manusia - Devia Ainin Nugrah Via; suswati hendriani (STAIN Madina Press, 2022)
Penelitian ini berjudul Perekrutan Pendidik di Pondok Pesantren Darul ‘Ulum Padang. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana perekrutan sumber daya manusia khususnya tenaga pendidik di Pondok Pesantren Darul ‘Ulum Padang. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini sumber datanya yaitu, data primer dan data sekunder. Teknik analisis datanya menggunakan data reduction (reduksi data), data display (penyajian data), conclusion drawing/ verification (penarikan kesimpulan). Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa proses perekrutan sumber daya manusia khususnya tenaga pendidik di pondok pesantren Darul ‘Ulum Padang dilakukan berdasarkan analisis kebutuhan yang dilakukan 1x dalam setahun. Metode perekrutan untuk menarik calon tenaga pendidiknya menggunakan metode terbuka dan tertutup (eksternal dan internal), medote eksternal/terbuka digunakan untuk merekrut tenaga pendidik matapelajaran umum, sedangkan metode tertutup/internal digunakan untuk merekrut tenaga pendidik mata pelajaran kitab kuning. Sedangkan persyaratannya untuk tenaga pendidik mata pelajaran umum adalah tenaga pendidik yang lulusan dari jurusan yang dibutuhkan, sedangkan untuk tenaga pendidik mata pelajaran kitab kuning persyaratannya adalah seseorang yang telah menamatkan pendidikannya di pondok pesantren dan mampu membaca kitab kuning secara lancar. Tujuan dilakukannya perekrutan adalah untuk ditempatkan dalam mengajar mata pelajaran yang belum ada tenaga pendidiknya.