Pengaruh Media Pembelajaran Teka Teki Silang Terhadap Hasil Belajar IPA Materi Perkembangbiakan Tumbuhan - Juhaeni Juhaeni; Sri Wiji; Ahmad Jauharul Wadud; Hadi Saputra; Isna Nurul Azizah; Safaruddin Safaruddin (Indonesia Emerging Literacy Education, 2022)
Pendidikan IPA di sekolah dasar dapat menjadi sarana bagi siswa untuk mempelajari diri sendiri maupun lingkungannya. Dengan demikian dibutuhkan media yang tepat agar pembelajaran lebih menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran teka teki silang terhadap hasil belajar IPA materi perkembangbiakan tumbuhan pada siswa kelas VI di MI Al Karim Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian kuantitatif dengan mendeskripsikan statistik untuk menyajikan fakta ataupun menunjukkan hubungan antara variabel ataupun bersifat untuk mengembangkan konsep. Populasinya adalah seluruh siswa kelas VI di MI Al Karim Surabaya. Peneliti mengambil sampel kelas VI berjumlah 20 siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini memakai teknik probability sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan beberapa instrument yaitu lembar tes atau soal pretest-posttest, wawancara, serta dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan pada media pembelajaran teka teki silang terhadap hasil belajar IPA materi perkembangbiakan tumbuhan pada siswa kelas VI di MI Al Karim Surabaya.