Pengaruh Penggunaan Media Simulator dan Metode Pembelajaran Klasik Terhadap Prestasi Taruna Politeknik Pelayaran Banten - Cholis Nawawi; Gunawan; Astri Kustina Dewi; Rahmat Santoso (Institute of Computer Science (IOCS), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media simulator dan metode pembelajaran terhadap prestasi taruna. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang sifatnya ekplanatif (penjelasan), yaitu menyoroti pengaruh antara variabel-variabel penelitian dan pengujian hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya. Populasi dalam penelitian ini, adalah jumlah taruna DP-III Angkatan III di lingkungan BP2IP Tangerang. Penelitian ini dilakukan oleh 64 responden, penelitian ini didasari atas perhitungan rumus Slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa korelasi Penggunaan Media Simulator dan Prestasi Belajar Taruna sebesar 0,747, korelasi Metode Pembelajaran Classical dan Prestasi Belajar Taruna sebesar 0,689, dan korelasi Penggunaan Media Simulator dan Metode Pembelajaran Classical sebesar 0,444. Nilai signifikansi ketiganya tercatat 0,000, dan 0,006 di bawah batas probabilitas 0,05. Karena itu, ketiga koefisien korelasi tersebut dinyatakan signifikan. Kesimpulan pada penelitian ini adalah Media Simulator dan Metode Pembelajaran Classical secara langsung berpengaruh terhadap Prestasi belajar taruna di BP2IP Tangerang. Media simulator dan Metode Pembelajaran Classical terdapat hubungan secara positif dengan Prestasi belajar taruna di BP2IP Tangerang. Oleh karena itu semakin sering Media Simulator dan Metode Pembelajaran Classical dilaksanakan maka akan semakin berprestasi belajar taruna.