Karakteristik Sorus Pteridophyta Di KHDTK Gunung Bromo Kabupaten Karanganyar - Khoirunnisa, Naila; Nurmiyati, Nurmiyati (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Sorus pada pteridophyta merupakan salah satu ciri khusus untuk membedakan taksonomi. Sorus memiliki karakteristik yang berbeda-beda pada setiap jenis pteridophyta. Sorus memiliki warna, bentuk, dan letak yang beragam. Sorus juga dibedakan berdasarkan ada tidaknya indusium. Penelitian ini merupakan penelitian awal yang dapat digunakan untuk edukasi dan penelitian lanjutan. Penelitian ini bersifat deskripsi ekploratif dan sampel diambil dengan menggunakan Purposive Random Sampling, dimana plot diletakkan pada kondisi yang memungkinkan di area hutan lindung KHDTK Gunung Bromo UNS. Karakteristik yang diamati adalah macam-macam warna sorus, bentuk, letak, dan ada tidaknya indusium pada masing-masing spesies. Hasil penelitian diperoleh 13 jenis petridophyta yang ada di KHDTK Gunung Bromo, antara lain Thelypteris palustris, Phegopteris connectilis, Christella dentata, Shpaerostephanos unitus, Polypodium vulgare, Pyrrosia longifolia,Adiantum cuneatum, Pteris ensiformis, Pteris tripartite, Lygodium flexuosom, Lygodium circinatum, Lygodium japonicum, Pleocnemia irregularis. Sorus yang ditemukan dari hasil penelitian berwarna coklat, kuning, hitam, coklat kehitaman, putih kekuningan. Bentuk sorus yang diperoleh bulat dan berbentuk bangun garis. Sedangkan letak sorus berada di permukaan bawah daun pada tepi daun. Sebagain sorus yang ditemukan memiliki indusium. Setelah dilakukan pengamatan pada masing-masing pteridophyta ditemukan persamaan dan perbendaan sorus baik dari warna, bentuk, letak, dan ada tidaknya indusium. Perbedaan karakteristik tersebut dapat digunakan untuk mengidentifikasi kekerabatan dari paku-pakuan dan dapat digunakan sebagai bahan edukasi.