Pelatihan Pembuatan Handsanitizer Berbahan Dasar Lidah Buaya (Aloe vera) sebagai Upaya Pencegahan Penyebaran COVID 19 - Agustina, Lina; Arini, Lisa Hilma; Oktavia, Wahyuningtyas; Fikri, Arfian Zainul (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Pandemi Covid-19 sedang melanda dunia mulai maret 2020 sampai sekarang. Untuk mencegah penyebaran covid 19 pemerintah memberlakukan 5 M (Mencuci tangan, menjaga jarak, mengurangi mobilitas, memakai masker dan menjauhi kerumunan). Mencuci tangan pakai sabun menjadi hal yang diharuskan ketika pulang dari bepergian atau ketika masuk ke suatu tempat. Mencuci tangan dengan sabun dapat digantikan dengan handsanitizer sebagai alternative bila kesulitan mencari toilet atau tempat cuci tangan. Handsanitizer dengan alcohol 60% dipercaya efektif untuk membunuh kuman atau mikroorganisme termasuk virus corona. Lidah buaya adalah salah satu tanaman yang dapat digunakan untuk membuat handsanitizer. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan pembuatan handsanitizer dengan bahan dasar lidah buaya sebagai upaya pencegahan penyebaran covid19. Kegiatan dilakukan dengan ibu-ibu PKK di desa Pendem, Kecamatan Ngaringan Kabupaten Grobogan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat desa Pendem dapat membuat handsanitizer dengan bahan-bahan alami seperti lidah buaya.