Kontribusi Implementasi Model Pembelajaran SIL (Science Integrated Learning) Berbantuan Film Animasi Terhadap Tiap Aspek Keterampilan Berpikir Kritis dan Motivasi Belajar Siswa pada Materi Sistem Sirkulasi - Aeni, Alfiana Nur; Fatmawati, Umi (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui : (4) perbedaan pengaruh model pembelajaran SIL berbantuan film animasi dengan model pembelajaran SIL terhadap keterampilan berpikir kritis siswa (5) perbedaan pengaruh model pembelajaran SIL berbantuan film animasi dengan model pembelajaran SIL terhadap motivasi belajar siswa, (6) bagaimana pengaruh model pembelajaran SIL berbantuan film animasi terhadap masing-masing aspek keterampilan berpikir kritis dan (7) bagaimana pengaruh model pembelajaran SIL berbantuan film animasi terhadap masing-masing aspek motivasi belajar siswa. Jenis penelitian adalah Quasi Eksperimental Research dengan desain penelitian Nonequivalen Control Group Design. Pengambilan sampel yang dilakukan menggunakan teknik cluster random sampling, pengambilan data keterampilan berpikir kritis menggunakan instrumen soal tes keterampilan berpikir kritis dan angket untuk mengukur motivasi belajar. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji Manova untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran SIL berbantuan film animasi terhadap keterampilan berpikir kritis, motivasi belajar siswa secara terpisah dan simultan. Kemudian dilakukan uji lanjut Post-hoc Tukey untuk menguji perbedaan signifikansi pengaruh dan uji Regresi untuk mengetahui sejauh mana bagaimana pengaruh terhadap tiap aspek keterampilan berpikir kritis dan motivasi belajar siswa dari tinggi ke rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (4) terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran SIL berbantuan film animasi dengan model pembelajaran SIL terhadap keterampilan berpikir kritis siswa berdasarkan analisi hasil uji lanjut Post Hoc Tukey dengan nilai sig.< 0,05 (2-tailed) 0.031, 0.018 dan 0.000, (5) terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran SIL berbantuan film animasi dengan model pembelajaran SIL terhadap motivasi belajar siswa berdasarkan analisis hasil uji Post Hoc Tukey dengan nilai sig.< 0,05 (2-tailed) 0.007, 0.001 dan 0.000, (6) terdapat tingkatan pengaruh model pembelajaran SIL berbantuan film animasi pada masing-masing aspek keterampilan berpikir kritis berdasarkan analisis hasil uji Regresi yaitu aspek Analisis (31,72%), Evaluasi (18,68%), Inferensi (17,08%), Eksplanasi (10,62%), Pengaturan (8,83%), dan Interpretasi (6,65%), (7) terdapat tingkatan pengaruh model pembelajaran SIL berbantuan film animasi pada masing-masing aspek motivasi belajar berdasarkan analisis hasil uji Regresi yaitu Intensity (32,43%), Persistence (27,44%), Direction (10,34%). Dengan demikian, dapat dibuktikan bahwa model pembelajaran Science Integrated Learning (SIL) berbantuan film animasi berpengaruh terhadap keterampilan berpikir kritis dan motivasi belajar siswa secara terpisah, simultan, maupun pada setiap aspeknya. Model pembelajaran Science Integrated Learning (SIL) berbantuan film animasi juga memiliki pengaruh yang lebih tinggi terhadap keterampilan berpikir kritis dan motivasi belajar siswa daripada model pembelajaran SIL saja dan model pembelajaran konvensional.