KKN UNS Tematik Integratif “Peningkatan Ekonomi Kreatif dan Pariwisata melalui Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Desa Genilangit Kecamatan Poncol Kabupaten Magetan” - Rinanto, Yudi; Abadi, Reza Kurnia; Ramadhani, Dhea; Ishlaha, Rosyda Saniyya; Mafaiziddin, Muhammad Fatih; Siahaan, Lydia Julyeta; Widyaningrum, Annisaa; Tamma, Ghani Naufal; Syaharani, Kharisma Nur’alfi; Sabrina, Agra Dewi; Syaharani, Arilya (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Desa Genilangit merupakan salah satu desa dengan potensi wisata alam yang berada di Kecamatan Poncol, Kabupaten Magetan. Adanya potensi wisata alam ini memancing munculnya berbagai jenis sektor UMKM. Namun adanya pandemi COVID-19 menimbulkan berbagai dampak negatif, terutama di bidang perekonomian dan pariwisata. Hampir seluruh pelaku UMKM dan sektor wisata mengalami penurunan pendapatan. Penurunan ini memberikan dampak yang cukup signifikan karena berlangsung lama. Keadaan ini memaksakan para UMKM untuk beradaptasi dengan menyesuaikan kondisi pandemi. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan memulai penjualan secara online melalui e- commerce. Namun, pada kenyataannya, banyak pegiat UMKM yang kurang mengenal penggunaan e-commerce. Sektor wisata pun perlu mulai bangkit karena orang-orang mulai aktif beraktivitas secara luar jaringan, sehingga diperlukan promosi agar sektor wisata kembali dikenal. Dengan hal ini, peran mahasiswa sebagai peserta KKN memberikan edukasi dan pemberdayaan pengembangan UMKM dan sektor wisata yang ada di era digital. Program pemberdayaan diharapkan dapat berdampak pada penjualan yang efektif, lebih produktif, lebih berkualitas serta produk dan lokasi wisata dapat lebih dikenal agar bisa bersaing di tingkat nasional maupun internasional, serta menjangkau pemasaran yang lebih luas sehingga dapat meningkatkan omset penjualan.