Implementasi Metode Outing Class terhadap Pendidikan Konservasi, Perubahan Iklim dan Mitigasi Lingkungan - Ahmad Faizal; Rozaqa Wahyurianto; Zulkarnain Ali; M Fitra AL; Intan Nurcahayani; Mohammad Ihsan Rosyadi (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Outing class dalam: (1) Pemanfaatan kawasan konservasi PT KED sebagai media pembelajaran pendidikan konservasi, perubahan iklim dan mitigasi lingkungan; (2) Peningkatan kesadar-tauan generasi muda terhadap konservasi lingkungan; (3) Peningkatan motivasi belajar melalui “Tour de Kebun Sawit”. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data penelitian menggunakan metode analisis deskriptif dengan model interaktif yang berasal dari empat proses yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sampel penelitian adalah siswa kelas VII SMP Karya Nusa Lestari, PT Karyanusa Eka Daya, Astra Agro Lestari group, site Kalimantan Timur. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa penerapan metode outing class meningkatkan literasi generasi muda tentang konservasi, perubahan iklim dan mitigasi lingkungan, Metode outing class mampu meningkatkan motivasi belajar siswa, Implementasi outing class di kawasan konservasi terdiri atas beberapa tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan tindak lanjut.