ANALISIS SINTAKSIS KALIMAT DEKLARATIF DAN KALIMAT INTEROGATIF DALAM FILM INCREDIBLE LOVE TAHUN 2021 - ali manshur; Luluk Ainun Nisa (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2022)
Sintaksis adalah cabang linguistik yang menyelidiki satuan-satuan kata dan satuan-satuan lain di atas kata, hubungan satu dengan yang lainnya, serta penyusunan sehingga menjadi satuan ujaran. Kata sintaksis dalam bahasa Indonesia merupakan kata serapan dari bahasa Belanda syntaxis atau syntax dalam bahasa Inggris. Kalimat deklaratif adalah kalimat yang isinya menyampaikan pernyataan yang ditujukan kepada orang lain. Kalimat interogatif adalah kalimat yang mengharapkan adanya jawaban secara verbal. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan jenis kalimat deklaratif dan enterogatif yang berisi ungkapan perasaan dalam film Incredible love penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi, pemeriksaan keabsahan data dengan uji kredibilitas data, dan analisis data menggunakan Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian terdapat kalimat deklaratif yang dibagi lima yaitu: menyampaikan informasi faktual, menyatakan keputusan atau penilaian, ucapan selamat atau ucapan prihatin, dan memberi penjelasan kepada seseorang. Kalimat interogatif dibagi lima yaitu: pengakuan jawaban, meminta jawaban mengenai unsur kalimat, meminta jawaban berupa pendapat, meminta jawaban berupa alasan, dan interogatif yang menyungguhkan. Kesimpulan dari penelitian ini dapat diklasifikasikan kalimat deklaratif yang mendapat temuan 57 data dan kalimat interogatif 43 data yang ditemukan. Sehingga analisis data dalam film Incredible Love tahun 2021 banyak ditemukan kalimat deklaratif daripada kalimat interogatif.