PENANDA LOKATIF DALAM KALIMAT BAHASA INDONESIA - Millatuz Zakiyah (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2022)
Penanda Lokatif merupakan salah satu peran sintaksis yang terdapat pada konstituen bermakna tempat. Moeliono (1988) menyatakan bahwa keterangan tempat adalah keterangan yang menyatakan tempat terjadinya peristiwa atau keadaan. Tulisan ini bertujuan untuk memelajari bentuk-bentuk lokatif dalam bahasa Indonesia dan fungsi sintaksis dalam bahasa Indonesia. Berdasarkan fungsi sintaksisnya, peran lokatif dapat menempati fungsi sintaksis subjek, objek, dan keterangan. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis parafrasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanda lokatif dalam bahasa Indonesia berupa preposisi lokatif dan afiks- i yang diikuti verba lokatif.