PROBLEMATIKA MUTU DAN KOMPETENSI GURU BAHASA INDONESIA - Siti Nur Afifatul Hikmah (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2022)
Problematika mutu pendidikan merupakan permasalahan-permasalahan yang seyogyanya perlu dihadapi oleh guru dan pemerintah. Guru mempunyai tantangan untuk menyelesaikan sebuah permasalahan yang berkaitan dengan mutu dan kompetensi. Artikel ini membahas tentang (1) problematika mutu dan kompetensi guru bahasa Indonesia dan (2) bentuk peningkatan kompetensi profesional yang dilakukan oleh guru. Artikel ini merupakan hasil penelitian kualitatif dengan jenis fenomenologi. Peneliti menggunakan paradigma fenomenologis konstruksi sosial dengan teknik pengumpulan data observasi partisispan, catatan lapangan, wawancara, studi dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan model Miles Huberman yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan atas data yang ditemukan. Permasalahan tersebut kaitannya dengan mutu pendidikan yang berkualitas. Kendala lain yang dihadapi guru bahasa Indonesia khususnya di lapangan ketika membuat persiapan pembelajaran adalah terbatasnya buku sumber materi pembelajaran. Keberadaan perpustakaan di sekolah pun tidak dapat menjawab permasalahan kurangnya sumber belajar. Guru harus mempunyai kemampuan yang dapat menunjang peserta didik dalam meningkatkan keterampilan. Salah satu keterampilan guru yaitu menguasai materi pembelajaran, menguasai pengelolaan pembelajaran dan menguasai evaluasi pembelajaran.