BENTUK RELASI PADA BUKU “CATATAN DARI TARIM” KARYA ISMAEL AMIN KHOLIL (ANALISIS WACANA) - Syafi Junadi; Lailatul Masruroh (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2022)
Penelitian ini merupakan kajian tentang relasi yang terdapat pada wacana buku “catatan dari Tarim” karya tulis Ismael Amin Kholil. Relasi berarti suatu hubungan, sedangkan relasi yang dimaksud di sini adalah hubungan erat dalam wacana atau kohesi. Sehingga relasi berarti hubungan yang erat dalam penyusunan gramatikal kebahasaan dari penggabungan kata dengan kata, frasa dengan frasa sampai kalimat dengan kalimat. Peran relasi dalam pembentukkan wacana yang baik dan padu. Fokus dalam penelitian ini adalah bentuk relasi pada buku “Catatan dari Tarim” yang terkait dua hal, yakni 1) Bagaimana wujud relasi pada buku “Catatan dari Tarim” karya Ismael Amin Kholil? dan 2) Bagaimana macam-macam relasi pada buku “Catatan dari Tarim” karya Ismael Amin Kholil? Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data yang digunakan berupa data primer berupa buku “catatan dari Tarim” dan data sekunder yang diperoleh dari internet sebagai data pendukung. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak catat yaitu membaca serta menyimak. Hasil analisis data penelitian ditemukan tiga wujud relasi berupa referensi, konjungsi, dan leksikal dengan 68 data temuan yang terdiri dari 23 relasi referensi, 34 relasi konjungsi, dan 11 relasi leksikal.