ANALISIS PENGGUNAAN KALIMAT IMPERATIF DAN INTERJEKSI DALAM GELAR WICARA TANYA (TAWA CANDA ANYA) EDISI FEBRUARI-APRIL 2021 (KAJIAN SINTAKSIS) - Sundus Ayu Maulidah (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan memeparkan wujud kalimat imperatif dan interjektif dalam talkshow Tanya (Tawa Canda Anya) edisi Februari-April 2021, dan bagaimana penggunaan kalimat imperatif dan interjektif dalam talkshow Tanya (Tawa Canda Anya) edisi Februari-April 2021. Adapun objek penelitian kali ini adalah akun youtube bernama WAW Entertaiment dengan nama acara TANYA (tawa canda anya) yang di dalamnya berisi tentang perbincangan beberapa orang dengan mendatangkan narasumber di dalamnya. Dengan hal ini, kalimat imperatif yang umum dikenal dengan kalimat perintah atau permintaan tidak pernah terlepas dari dialog gelar wicara khususnya bagi pembawa acara/moderator. Sedangkan kalimat interjeksi digunakan sebagi ungkapan emosi baik dari pembawa acara maupun narasumber yang berkaitan. Peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan mengggunakan teknik pengumpulan data metode simak melalui teknik catat. Dengan menggunakan metode ini, sangat membantu penelitian dalam mendeskripsikan atau memaparkan objek yang telah ditemukan melalui data yang telah terkumpul. Bahkan penelitian ini bertujuan untuk lebih memahami atau mengenal dari kedua kalimat tersebut, seperti membedakan antara kalimat imperatif perintah, himbauan, biasa, halus, larangan, dan lain-lain. Sedangkan pada penggunaan kalimat interjeksi digunakan untuk lebih memahami emosi lawan bicaranya, dalam artian lebih mnegenal kalimat yang diucapkan lawan bicaranya melalui emosi yang dikeluarkan baik itu sedih, gembira, terkejut, atau yang lainnya. Adapun dalam penelitian ini terdapat 8 video yang akan diteliti, dalam setiap video mendatangkan bintang tamu yang berbeda dengan tema yang berbeda pula disetiap episodenya. Sehingga pada penelitian ini ditemukan 164 data keseluruan. 76 data temuan untuk kalimat imperatif dan 88 data temuan untuk kalimat interjeksi. pada temuan data ini ditemukan 17 data KIB, 18 data KIH, 10 data KIA, 32 data KIP, dan 12 data KIL. Sedangkan pada kalimat interjeksi ditemukan beberapa jenis diantaranya kalimat interjeksi tidak suka ditemukan 21 data, takjub 4 data, terkejut 14 data, marah 5 data, sedih 15 data, kagum 9 data, kaget 1 data, kecewa 8 data, heran 14 data, dan gemas 4 data.