ANALISIS SOSIOLINGUISTIK BILINGUALISME DALAM FILM LAYLA MAJNUN KARYA MONTY TIWA - Moh. Syamsul Ma'arif; Nurul Lailia (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2022)
Bilingualisme yaitu kemampuan seseorang menggunakan lebih dari dua bahasa. Nilai moral ialah suatu materi atau gagasan mengenai ajaran tentang baik dan buruknya perbuatan dan kelakuan yang ingin disampaikan oleh pembuat film kepada penontonnya. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan wujud bilingualisme dalam novel Layla Majnun karya Monty Tiwa. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasi deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah teknik simak, teknik rekam, dan teknik catat. Dalam penelitian ini keabsahan datanya diperiksa dengan teknik triangulasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil dari penelitian ini yaitu wujud bilingualisme berupa tuturan yang dilakukan oleh para tokoh yang ada dalam film tersebut. Berdasarkan penelitian Bilingualisme yang ditemukan oleh peneliti dalam film Layla Majnun karya Monty Tiwa terdapat 16 tuturan data.