ANALISIS ETIKA PROFETIK DALAM NOVEL DIARY UNGU RUMAYSHA KARYA NISAUL KAMILAH - Asngadi Rofiq; Maya Nur Afidah (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2022)
Sastra adalah ungkapan ekspresi manusia berupa karya tulisan atau lisan berdasarkan pengalaman, pendapat, hingga perasaan yang dituangkan ke dalam bentuk imajinatif. Sastra lebih dekat dengan kebudayaan sebab sastra adalah nilai-nilai. Nilai adalah sesuatu yang dianggap baik, berguna atau penting, yang dijadikan sebagai pedoman atau acuan baik oleh individu maupun kelompok. Saat ini dengan perkembangan zaman yang semakin maju, nilai-nilai moral yang terkandung dalam karya sastra semakin terkikis dengan munculnya novel bergenre remaja yang didalamnya kurang mengandung nilai-nilai moral yang dapat membangun kesadaran ketuhanan dan kemanusiaan. Penelitian ini memfokuskan bentuk etika profetik dalam novel Diary Ungu Rumaysha karya Nisaul Kamilah. Adapun Tujuan dari penelitian ini yaitu 1) Untuk mendeskripsikan bagaimana bentuk etika profetik dalam novel Diary Ungu Rumaysha karya Nisaul Kamilah, 2) Untuk mengetahui etika profetik dalam novel Diary Ungu Rumaysha karya Nisaul Kamilah. Teori yang digunakan untuk penelitian ini adalah etika profetik yang digagas oleh Kuntowijoyo, sedangkan metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dan jenis analisis deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi pustaka. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber, metode, penyidik, dan teori. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan atau verifikasi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu, etika profetik merupakan etika yang dipelopori oleh Kuntowijoyo yang ingin meniru perbuatan Nabi. Etika profetik merupakan etika yang menghendaki hubungan manusia dengan Tuhannya atau hubungan antara manusia dengan manusia. Etika profetik merupakan suatu upaya mengembalikan kesadaran manusia tentang keagungan Tuhan dengan cara menyisipkan kandungan profetik ke dalam karya sastra, dengan harapan sastra dapat berperan dalam kehidupan masyarakat seperti yang terdapat didalam novel Diary Ungu Rumaysha karya Nisaul Kamilah yang memuat humanisasi, liberasi, dan transedensi. Sedangkan temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 18 kutipan etika humanisasi berupa perlawanan terhadap dehumanisasi seperti mesin politik, budaya massa, massa dan masyarakat massa. Sedangkan etika liberasi ditemukan sebanyak 12 kutipan berupa penolakan terhadap sistem politik, ketidakadilan gender, dan sistem pendidikan. Kemudian, etika transedensi ditemukan sebanyak 18 kutipan berupa perilaku atau tindakan tokoh dalam cerita yang berkaitan dengan ajaran kitab suci Al-Qur’an.