PENGARUH HARGA EMAS DUNIA, HARGA MINYAK DUNIA DAN NILAI TUKAR RUPIAH/DOLAR AMERIKA TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN - Ambarwati Ambarwati; Dwi Puji Rahayu; Juana Putri Candra Dewi (Fakultas Ekonomi Prodi Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Harga Emas Dunia, Harga Minyak Dunia dan Nilai Tukar Rupiah/Dolar Amerika terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian konklusif kausalitas. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan alat analisis IBM SPSS versi 22 yang didukung oleh uji asumsi klasik, uji F, uji t dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil uji t, harga emas dunia tidak berpengaruh signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan, Harga minyak dunia berpengaruh positif signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan dan nilai tukar Rupiah/Dolar Amerika berpengaruh negatif signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Berdasar hasil uji F, ketiga variabel tersebut secara simultan berpengaruh terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Nilai R square sebesar 96,1% berarti variabel independen berkontribusi kepada variabel dependen sebesar 96,1%, sedangkan sisanya 3,9% dijelaskan oleh variabel lain diluar variabel independen.