Analisis Perlakuan Akuntansi Aset Tetap Berdasarkan SAK ETAP Pada CV. Pramita Kediri - Miladiah Kusumaningarti; Novita Alkarinda; Imarotus Suaidah (Fakultas Ekonomi Prodi Akuntansi, 2022)
Aset tetap mempunyai kedudukan yang sangat penting dalam perusahaan karena memerlukan danadalam jumlah yang besar dan tertanam dalam jangka waktu yang lama. Aset tetap sangat diperlukan untukkelancaran operasional suatu perusahaan, dalam memaksimalkan peran tersebut dibutuhkan kebijakan yang tepat dalam pengelolaan, pencatatan dan perlakuan akuntansi yang sesuai dengan standar akuntansi keuangan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlakuan akuntansi aset tetap berdasarkan SAK ETAP pada CV. Pramita Kediri. Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih terdapatnya perlakuan akuntansi aset tetap yang belum sesuai dengan standar yang berlaku yaitu SAK ETAP. Dalam penelitian ini metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan akuntansi aset tetap pada CV. Pramita Kediri belum sesuai dengan SAK ETAP sehingga hal tersebut berpengaruh terhadap penyajian laba yang diperoleh.