PESERTA DIDIK IDEAL - Niken Ristianah; Toha Ma'sum (Asosiasi Dosen Tarbiyah STAI Darussalam Nganjuk, 2022)
Belajar atau mencari ilmu itu dihukumi wajib untuk umat muslim dan muslimah. Hukum mencari ilmu agama yaitu fardhu 'ain dan ilmu umum yaitu fardhu kifayah. Mencari ilmu itu tidak akan mendapat kerugian. Namun, hanyalah keuntungan yang akan didapatkan. Imam Syafi'i pernah berkata: