PENERAPAN PRAKTIKUM KIMIA HIJAU (GREEN CHEMISTRY) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI SISWA KELAS XI IPA 1 MAN BULELENG - Nikmatur Rohmaya (Balai Diklat Keagamaan Denpasar, 2022)
Praktikum kimia di MAN Buleleng tidak dapat dilaksanakan dengan optimal karena keterbatasan bahan-bahan kimia. Praktikum kimia juga identik dengan penggunaan bahan kimia berbahaya. Oleh karena itu perlu diterapkan praktikum kimia hijau dengan menggantikan bahan-bahan kimia berbahaya dengan bahan-bahan yang lebih aman, ramah lingkungan, dan terdapat di lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan motivasi siswa kelas XI IPA 1 MAN Buleleng melalui penerapan praktikum kimia hijau. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1 MAN Buleleng yang berjumlah 23 siswa. Pengumpulan data menggunakan metode tes dan angket. Analisis data menggunakan analisis deskriptif yang menginterpretasikan data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Adanya peningkatan nilai rata-rata siswa sebesar 19% dari 60 pada siklus I menjadi 79 pada siklus II. Sedangkan presentase siswa yang tuntas meningkat dari 43,48 pada siklus I menjadi 82,6 pada siklus II dengan presentase peningkatan sebesar 39,12%. (2) praktikum kimia hijau dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Hasil analisis menunjukkan rata-rata motivasi siswa sebesar 82,85%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa praktikum kimia hijau dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa kelas XI IPA 1 MAN Buleleng.