Etnomatematika: Arah Mata Angin dalam Bahasa Bugis-Makassar sebagai Pendekatan Materi Denah - Khadijah; Sutamrin (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2022)
Konsep budaya yang terkait dengan matematika merupakan bagian penting dalam proses pembelajaran, misalkan terkait dengan arah mata angin dengan materi denah.. Tujuan dalam penelitian ini adalah menelusuri etnomatematika ditinjau dari arah mata angin dalam bahasa Bugis-Makassar sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi. Subjek penelitian terdiri atas 4 orang informan yang menguasai Bahasa Bugis-Makassar dan berasal dari suku Bugis-Makassar. Data dikumpulkan melalui studi literatur, observasi lapangan, dan wawancara dengan narasumber, dengan triangulasi data yang diperoleh dari studi literatur, observasi lapangan, dan wawancara. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif untuk mengungkap unsur-unsur etnomatematika penunjukan arah mata angin dalam Bahasa Daerah Bugis-Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan istilah pada Bahasa Bugis dan Bahasa Makassar untuk penyebutan arah mata angin, yang juga berbeda dengan Bahasa Indonesia. Masing-masing memiliki istilahnya tersendiri. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai pendekatan untuk mengkontekstualisasikan matematika pada materi denah dan arah mata angin.