Hubungan Kebiasaan Bermain Game online dan Ketajaman Penglihatan Dengan Prestasi Akademik Pada Mahasiswa di FKM Undana Tahun 2021 - Markurius Imanuel Polin; Yendris K. Syamruth; Dominirsep Ovidius Dodo (Institut Kesehatan Pelamonia, 2023)
Perkembangan dunia game online saat ini sangat pesat. Fenomena menghabiskan waktu berjam-jam untuk bermain game online diperkirakan mempengaruhi prestasi akademik mahasiswa. Selain itu juga mengakibatkat kelainan ketajaman penglihatan yang berpengaruh dalam proses belajar mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah ada hubungan kebiasaan bermain game online dan ketajaman penglihatan terhadap prestasi akademik pada mahasiswa di FKM Undana angkatan 2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik dengan desain penelitian cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa FKM Undana angkatan 2018 yang bermain game online dengan jumlah 129 orang. Teknik sampling menggunakan simple random sampling dengan sampel berjumlah 97 orang. Data yang diperoleh, dianalisis menggunakan korelasi spearman rank dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, variabel Kebiasaan Bermain Game Online dengan Prestasi Akademik memiliki hubungan (0,047); Ketajaman Penglihatan terhadap Prestasi Akademik tidak memiliki hubungan (0,364). Oleh karena itu, diharapkan peran Fakultas Kesehatan Masyarakat dalam hal ini dosen pengajar bukan sekedar mengajar saja tetapi, dosen dituntut tetap bisa mengawasi perkembangan mahasiswa walaupun tidak secara langsung. Serta Peran orang tua harusnya lebih mengawasi kebiasaan-kebiasaan anak, terutama dalam kebiasaannya bermain game online. Pengawasan orang tua dibutuhkan supaya anak dapat terkontrol dengan baik. Sehingga anak tidak hanya menghabiskan waktunya berjam-jam untuk bermain game online, tetapi bisa digunakan untuk aktivitas lainnya seperti belajar.