Hubungan Pengetahuan Dan Sikap ibu Hamil Terhadap Kepatuhan Penggunaan Masker Pada Masa Pandemik Covid-19 - Salina Salina; Darmiati darmiati (Institut Kesehatan Pelamonia, 2023)
Wanita hamil adalah salah satu perkumpulan tertentu yang sensitive terhadap terinfeksi Coronavirus. Selama kehamilan, resistensi berkurang setengahnya, membuat wanita hamil amat tidak berdaya pada penyakit virus COVID-19. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap kepatuhan penggunaan masker pada masa pandemi COVID-19 di RSU Bahagia Makassar. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study guna melihat hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap kepatuhan penggunaan masker pada masa pandemi COVID-19 yang dilaksanakan di RSU Bahagia Makassar dengan jumlah populasi yaitu 100 orang dan sampel 35 orang dan teknik pengambilan sampel yaitu Accidental Sampling. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi-Square (person chi-square) didapatkan variabel pengetahuan dan kepatuhan dengan nilai p = 0,000 <α = 0,05 berati ada hubungan antara pengetahuan dan sikap penggunaan masker pada masa pandemi COVID-19 dan variabel sikap dan kepatuhan dengan nilai p =0,002 <α = 0,05 berarti ada hubungan antara sikap dan kepatuhan ibu hamil terhadap penggunaan masker pada masa pandemi COVID-19 . Kesimpulan dari penelitian ini yaitu adanya hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap kepatuhan penggunaan masker pada masa pandemi COVID-19 di RSU Bahagia Makassar 2022