Gambaran Karakteristik Ibu Hamil Kurang Energi Kronis (KEK) Di Puskesmas Hasanuddin Mandai Kabuptaen Maros - ANDI SYARIFAH IRMADANI (Institut Kesehatan Pelamonia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik ibu hamil Kurang Energi Kronis (KEK) di Puskesmas Hasanuddin Mandai Maros. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu suatu metode penelitian yang dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik ibu hamil Kurang Energi Kronis (KEK) menurut ibu hamil, paritas dan pekerjaan ibu hamil di Puskesmas Hasanuddin Mandai Maros dengan jumlah populasi sebanyak 305 ibu hamil yang datang memeriksakan kehamilannyadi Puskesmas Hasanuddin Mandai Maros, teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu seluruh ibu hamil yang memiliki lingkar lengan atas (LILA) <23,5 cm di Puskesmas Hasanuddin Mandai Maros Pada Bulan Januari-Desember 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 305 ibu hamil yang memeriksakan kehamilan terdapat 56 ibu hamil (18%) yang mengalami Kurang Energi Kronis (KEK) dan 249 ibu hamil (82%) yang tidak mengalami Kurang Energi Kronis (KEK), brdasarkan karakteristik umur ibu hamil yang mengalami kurang Energi Kronis (KEK) terbanyak umur 20-35 tahun sebanyak 43 ibu hamil (77%). Karakteristik berdasarkan gravida ibu hamil Kurang Energi Kronis (KEK) terbanyak pada gravida I-III sebanyak 46 ibu hamil (82%) dan Karakteristik pekerjaan ibu hamil Kurang Energi Kronis (KEK) terbanyak pada ibu tidak bekerja sebanyak 48 ibu hamil (86%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa gambaran karakteristik ibu hamil yang mengalami kekurangan energi kronis berdasarkan umur terbanyak pada 20-35 tahun, gravida I-III dan pada ibu hamil yang bekerja sehingga perlu dilakukan konseling prakonsepsi agar ibu dapat memperoleh informasi tentang persiapan fisik dan psikis selama hamil terutama gizi ibu hamil.