Pengaruh Edukasi Melalui Media Sosial Whatsapp Terhadap Peningkatkan Pengetahuan Penderita Diabetes Melitus Tentang Deteksi Dan Penatalaksanaan Hipoglikemia - Zakariyati Zakariyati; Alamsyah Alamsyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia, 2022)
Hipoglikemia merupakan salah satu gejala yang sangat mudah terjadi pada penderita Diabetes melitus yang kadang-kadang tidak dikenali oleh penderitanya sehingga berakibat fatal. Ketidakfahaman penderita terhadap gejala dan penatalaksaan Hipoglikemia penyakit Diabetes melitus yang dideritanya ini membutuhkan intervensi keperawatan yang tepat sehingga masalah yang lebih berat dapat dicegah dengan deteksi dini, peningkatan pelayanan dan edukasi yang lebih baik.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian Edukasi melalui media sosial Whats App terhdap meningkatkan pengetahuan penderita Diabetes Melitus tentang deteksi dini dan Penatalaksanaan hipoglikemia. Penelitian ini menggunakan rancangan pre dan post test control group design, yaitu rancangan penelitian yang menggunakan 2 kelompok intervensi dengan desain Quasi experiment. Hasil menunjukkan bahwa nilai signifikan yaitu p=0,007<p=0,05 yang menunjukkan bahwa ada perbedaan yang bermakna diantara kedua kelompok. Dapat disimpulkan bahwa pemberian . Kesimpulan Edukasi melalui media sosial Whats App terhdap meningkatkan pengetahuan penderita Diabetes Melitus tentang deteksi dini dan Penatalaksanaan hipoglikemia Untuk peneliti selanjutnya diharapkan bisa mengembangkan aplikasi edukasi dan deteksi dini hipoglikemia.