FAKTOR DETERMINAN NASABAH DALAM PEMILIHAN BANK SYARIAH - Mursid, Ali; Suhartono, Entot (Department of Management, Faculty of Economics, Semarang State University, Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki beberapa faktor yang berpengaruh terhadap nasabah dalam memilih bank syariah yaitu teknologi, motif religius, dan kualitas layanan.Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai instrument untuk mengumpulkan data.Kuesioner dibagikan kepada nasabah aktif bank syariah di Kota Semarang yang terdiri dari 100 responden.Data dianalisa menggunakan validitas dan reliabilitas untuk mengevaluasi kuesioner dan menggunakan regresi linier untuk mengevaluasi faktor-faktor yang berpengaruh dari variabel tersebut.Hasilnya menunjukkan bahwa teknologi, motif religius, dan kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap nasabah dalam memilih bank syariah.Â The objective of the study was to investigate several factorswhich influenced the customersto select sharia/ Islamic bank, they weretechnology, religious motivation, and service quality. The data were collected by questionare as the instrument.The questionnaires were distributed to 100 respondents as the active customers of sharia bank in Semarang. The data were analysed by validity and reliability test to evaluate the questionare and by linier regretion to evaluate the influential factors of those variables. The result showedthat technology, religious motivation, and service quality significantly influencedthe customers