Gambaran Perencanaan Dan Pengadaan Obat Di Instalasi RSUD Mohammad Noer Pamekasan Pada Tahun 2021 - khairun nisa (Universitas Islam Madura, 2022)
Obat merupakan bagian integral logistik dalam pelayanan kesehatan masyarakat sehingga sangat dibutuhkan ketersediaannya. Perencaaan yang dimaksud adalah dengan menjamin ketersediaan obat baik dalam hal jenis dan jumlah yang tepat sesuai dengan kebutuhan sehingga dapat menghindari adanya kekurangan dan kelebihan obat, pengadaan yaitu merupakan kegiatan yang dimaksudkan untuk merealisasikan perencanaan kebutuhan obat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan dan pengadaan obat di Instalasi Farmasi RSUD Mohammad Noer Pamekasan pada tahun 2021. Metode pada penelitian ini yaitu metode deskriptif merupakan suatu metode penelitian yang dilakukan dengan tujuan utama untuk menggambarkan tentang suatu keadaan secara objektif. Subjek yang diamati terdiri dari telaah dokumentasi, hasi yang di peroleh terkait Gambaran Perencanaan di RSUD Mohammad Noer yaitu menggunakan metode kombinasi . Kemudian pengadaan perbekalan farmasi yang ada di RSUD Mohammad Noer menggunakan tender terbuka yaitu mekanisme e-purchasing ataupun offline.