Pengaruh Mekanisme Corporate Governance terhadap Kualitas Laba - Ramadhanty, Rani (Accounting Undergraduate (S1) and Diploma Study Program (D3), STIE EKUITAS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mekanisme corporate governance terhadap kualitas laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2020. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifiatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan hasil sampel sebanyak 18 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan Software Eviews 9 sebagai alat perhitungan. Dengan hasil penelitian ini menunjukkan jika hasil uji t dengan nilai signifikansi diatas 0,05 yaitu 0,1163 (0,1163 > 0,05) dan 0,8733 (0,8733 > 0,05) maka secara parsial mekanisme tata kelola perusahaan dengan indikator keahlian dewan direksi (BEXP) dan mekanisme corporate governance dengan indikator kualitas audit tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba. Selanjutnya mekanisme tata kelola perusahaan dengan indikator independensi dewan direksi (BDIND) dengan signifikansi sebesar 0,0014 lebih kecil dari 0,05 (0,0014 < 0,05) maka secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba. Dari hasil uji f menunjukkan jika f hitung sebesar 3.978787 dengan nilai probabilitas (0.000009 < 0.05) maka disimpulkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara mekanisme corporate governance dengan indikator independensi dewan direksi (BDIND), dewan direksi. Keahlian Direktur (BEXP), Kualitas Audit (Big-Four) terhadap Kualitas Laba pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020.