OBJEK PENDIDIKAN SERTA ADAB DALAM MENUNTUT ILMU MENURUT AL-QUR’AN DAN SUNNAH - Miharjo, Wawan Miharjo; Wanto, Deri (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, dan Publikasi, 2022)
Abstrak Manusia sebagai makhluk Allah Subhanahu wa Ta‟ala yang paling sempurna (ahsanul taqwim). Makhluk yang paling unik sebagai objek dan subjek dari berbagai ilmu. Dengan berbagai kajian tentang manusia (mengkaji manusia) banyak muncul berbagai ilmu. Manusia sebagai subjek berarti diri sendiri ini mengkaji dirinya sendiri, manusia sebagai objek apabila manusia tersebut ada dalam ada, artinya, adanya manusia itu sebagai objek, untuk menjadi objek yang ada. Pendidikan merupakan lembaga utama yang memainkan peranan penting dalam membangun dan menumbuh kembangkan peradaban. Maju mundurnya suatu peradaban ditentukan oleh pendidikan. Bahkan, peradaban dan kebudayaan umat manusia tidak akan pernah muncul tanpa ada lembaga yang mengarahkan manusia kearah tersebut. Penelitianinimenggunakanjeniskuaitatifdeskriptifdenganpengumpulandata studipustaka.Adab merupakan bagian pendidikan yang sangat penting yang berkenaan dengan aspekaspek sikap dan nilai, baik individu ataupun nilai yang tergantung dalam agama perlu diketahui, dipahami, diyakini dan diamalkan oleh manusia Indonesia agar dapat menjadi dasar kepribadian sehingga dapat menjadi manusia yang utuh mengingat begitu pentingnya adab dalam kehidupan, sampai hal terkecilpun mempunyai aturan tersendiri. Kata Kunci: Manusia, Pendidikan, Adab