Analisis Produk Simpanan Tabungan Masyarakat Suralaga (Tamasurga) Di Ks BMT Al-Ikhwan Amanah Sejahtera Suralaga - Nurmala Fahrianti; Muh Ariadi Muslim; Via Widia Wati; Zihab; Baiq Hadiyani; Ristina Wahyu Astuti (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, dan Publikasi, 2022)
Baitul Maal Wattamwil Al-Ikhwan Amanah Sejahtera Suralaga merupakan salah satu jenis lembaga keuangan syari’ah yang memiliki kegiatan utama yaitu menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkannya kembali ke masyarakat. Salah satu penghimpunan dana yang di lakukan oleh BMT Al-Ikhwan adalah dalam bentuk tabungan. Dana yang disimpan merupakan sumber dana terbesar yang di andalkan oleh BMT Al-Ikhwan adalah tabungan masyarakat suralaga (Tamasurga). Baitul maal wattamwil ada karena melayani kebutuhan masyarakat, khususnya untuk memenuhi kebutuhan hidup masyarakat dalam kehidupan sehari-hari berupa modal usaha dan tabungan. Produk tabungan masyarakat suralaga ini menggunakan akad wadi’ah, dimana al-wadi’ah merupakan akad titipan. Akad wadi’ah yang di gunakan oleh BMT Al-Ikhwan adalah akad wadi’ah yad dhamanah. Jadi uang yang dititipkan oleh nasabah akan dikelola oleh BMT dan akan diberikan insentif atau bonus yang tidak diperjanjikan di awal akad yang hanya diketahui oleh pihak BMT serta diberikan pelayanan terbaik kepada nasabah. Selain akad wadi’ah yad dhamanah, BMT Al-Ikhwan juga menggunakan sistem bagi hasil dalam produk tamasurga tersebut. Teknik perhitungan bagi hasil untuk produk tamasurga ini di hitung secara umum atau di bagi menjadi dengan dua cara, yaitu sebagai berikut: 1). Rapat Anggota Tahunan (RAT), keuntungan dari tahunan tersebut di bagi rata untuk semua anggota dan nasabah. Pada saat RAT, pihak BMT memberikan anggota biaya transpot, membagikan makanan dan pembagian kalender disetiap tahunnya. 2). Sisa Hasil Usaha (SHU), digunakan pada bulan Ramadhan, pihak BMT membagikan sembako untuk semua anggota seperti beras, minyak, gula dan lain-lainnya.