STUDENTS ACHIVEMENT TEAM DIVISION (STAD): PENERAPAN MODEL COOPERATIF LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH EKONOMI MIKRO MATERI POKOK PERMASALAHAN EKONOMI: Students Achivement Team Division (Stad): Penerapan Model Cooperatif Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Ekonomi Mikro Materi Pokok Permasalahan Ekonomi - Resti Kartika Dewi; Sabrang Gilang Gemilang (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, dan Publikasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran kooperatif dengan tipe Students Achivement Team (STAD) dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Ekonomi Mikro materi Pokok Permasalahan Ekonomi. Data dikumpulkan dengan tes yang diadakan pada setiap akhir siklus. Data dianalisis secara deskriptif untuk menjelaskan peningkatan hasil belajar sebelum dan setelah penerapan metode STAD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar mahasiswa dengan kategori mampu pada refleksi awal sebesar 57,33 meningkat 11,92 pada siklus I menjadi 69,25 kemudian meningkat sebesar 5,75 menjadi 75 pada siklus II. Ketuntasan belajar juga meningkat 28% dari refleksi awal sebesar 29% menjadi 57% dan sebesar 19% sehingga menjadi 76% pada siklus II. Penerapan metode STAD telah berhasil meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Ekonomi Mikro materi Pokok Permasalahan Ekonomi.