STRATEGI STORE ENVIRONMENT DAN TIME PRESSURE PADA PEMBELIAN IMPULSIF MELALUI EMOTIONAL STATE - Purwa, Enrique Made Reidia Gana; Yasa, Ni Nyoman Kerti (Department of Management, Faculty of Economics, Semarang State University, Indonesia, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dan menjelaskan pengaruh dari store environment dan time pressure terhadap pembelian impulsif yang dimediasi emotional state. Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung Tiara Dewata Super Market. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sebanyak 130 responden. Teknik analisa yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa store environment dan time pressure berpengaruh positif dan signifikan terhadap emotional state dan pembelian impulsif; emotional state berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif; dan emotional state signifikan dalam memediasi pengaruh store environment dan time pressure terhadap pembelian impulsif. Dengan penelitian ini, diharapkan berguna bagi pihak manajemen Tiara Dewata Super Market untuk membantu dalam meningkatkan jumlah kunjungan dan peningkatan pembelian dengan pengoptimalan dari lingkungan toko.Â The objective of the study was to analyze and explain the influence of store environment and time pressure toward impulsive purchases mediated by emotional state. The population of this study was the visitors Tiara Dewata Super Market. The sampling method used was purposive sampling, with 130 respondents. The data were analyzed by Structural Equation Model (SEM) and the Sobel test. The results of the study showed that the store environment and time pressure gave significant positive influence toward emotional state and impulsive purchases; emotional state was positive had significant influence on impulsive purchases; emotional state was significant to mediate the influence of store environment and time pressure toward impulse purchases. Thus with this study, it is expected for the management of Tiara Dewata Super Market to increase the visits and purchases by optimalizing the store environment.