Hubungan antara Pengetahuan dan Sikap Pus dengan Pemilihan Kontrasepsi Pil Tahun 2007 - Wiwin Sukma Yunita; Ely Tjahjani; Tri Indah Idi; Darmati Darmati (MPI Press, 2021)
Latar belakang: Kontrasepsi pil merupakan kontrasepsi yang digunakan untuk mencegah terjadinya kehamilan, mengandung hormon estrogen dan progesteron (pil kombinasi) atau hanya mengandung hormon progesteron saja efektifitas pemakaian KB pil sangat tinggi, tetapi hal ini tergantung pada disiplin pemakainya. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap PUS dengan pemilihan kontrasepsil pil. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analitik dengan desain cross-sectional yang pengambilan sampelnya dilakukan secara probability sampling dan tipe yang digunakan adalah sampel acak dengan kuesioner dan data sekunder sebagai instrumen penelitian. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian didapatkan PUS dengan pengetahuan baik sebesar 36,5%, pengetahuan cukup 32,7%, pengetahuan kurang 30,8% Sedangkan dari sikap PUS didapatkan sangat setuju 34,6%, setuju 27%, tidak setuju 21,1%, sangat tidak setuju 17,3%. Dari hasil uji Chi-Square dengan a =0,05 didapatkan pada pengetahuan xhitung 14,2 x'tabel 3,84 dan pada sikap didapatkan hitung 18,7> x'tabel 3,84. Kesimpulan: Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dan sikap PUS dengan pemilihan kontrasepsi pil di BPS Ny. Anurul Soeprijadi Surabaya 2007.