MODEL PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM (Sekolah Alam Generasi Rabbâni [SAGR] Gondanglegi Malang) - Thonthowi, H. (State Islamic Institute of Madura, 2006)
“Uang gedung, sumbangan pembangunan, uang seragam” adalah isu yang seringkali membuat pusing orang tua di setiap awal tahun ajaran baru. Padahal ruang kelas, gedung sekolah, dan baju seragam bukan hal mutlak yang harus ada dalam proses pembelajaran. Pembelajaran akan tetap berlangsung optimal tanpa sarana di atas. Tulisan berikut—dengan mengambil contoh Sekolah Alam Generasi Rabbâni (SAGR)—bisa menunjukkan pernyataan di atas sekaligus menjadi model sekolah alternatif di tengah mahalnya biaya sekolah, karena harus membangun ruang kelas dan gedung dengan segala peralatan yang serba mewah.