Guest Relation Officer (GRO) dalam Praktek Prostitusi Berkedok Spa di Daerah Jakarta Selatan - Monica Margaret; Ismunandar Raihan (Universitas Budi Luhur, 2022)
Penelitian ini membahas tentang penyimpangan peran dari pekerja yang berada pada tempat spa yaitu (GRO) guest relation officer di daerah Jakarta Selatan. Teori yang digunakan pada penelitian ini yaitu teori aktivitas rutin oleh Lawrence Cohen dan Marcus Felson. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan melakukan wawancara terhadap 3 (tiga) narasumber yaitu 1 (satu) GRO yang bekerja di tempat spa “X” daerah Jakarta Selatan, 1 (satu) terapis pada tempat kerja yang sama dengan GRO, dan 1 (satu) customer yang pernah menikmati jasa layanan spa di tempat tersebut juga 1 (satu) informan yang merupakan mantan pekerja tempat spa “X” daerah Jakarta Selatan. Hasil penelitian ini yaitu faktor yang menyebabkan GRO melakukan kegiatan atau pekerjaan yang menyerupai mucikari pada tempat spa “X” daerah Jakarta Selatan adalah faktor materi dan dukungan dari korban yaitu terapis yang tidak menempatkan dirinya sebagai korban dan malah menganggap dirinya hanya sebatas rekan kerja yang berbeda bagian pekerjaan.