Fenomena Penipuan Transaksi Jual Beli Online Melalui Media Baru Berdasarkan Kajian Space Transition Theory - Erlina Permata Sari; Deyana Annisa Febrianti; Riska Hikmah Fauziah (Universitas Budi Luhur, 2022)
Pesatnya kemajuan teknologi memberi banyak pengaruh bagi kehidupan manusia, termasuk memberikan kemudahan dalam proses berkomunikasi, yakni melalui kemunculan media baru yang erat kaitannya dengan perkembangan internet dan digitalisasi. Hal tersebut memengaruhi tingkat konsumsi masyarakat terhadap penggunaan internet yang semakin meningkat setiap tahunnya. Peningkatan penggunaan internet ini pada akhirnya berdampak terhadap munculnya kesempatan untuk melakukan tindak kejahatan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab melalui media baru salah satunya adalah tindak penipuan transaksi jual beli online. Sehubungan dengan itu, melalui penelitian ini, peneliti akan melihat bagaimana modus operandi penipuan transaksi jual beli online di Indonesia terjadi melalui media baru, serta bagaimana fenomena tersebut berdasarkan kajian space transition theory. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui teknik pengumpulan data sekunder dari berbagai studi literatur yang terkait dengan topik penelitian. Data ini kemudian diolah melalui teknik analisis data sekunder. Hasil penemuan menunjukkan bahwa media baru menyediakan ruang bagi pertumbuhan e-commerce dan transaksi di media sosial yang berakibat pada munculnya ancaman penipuan transaksi jual beli online. Modus yang digunakan pelaku dalam melakukan penipuan jual beli online diantaranya adalah melalui phising, pharming, dan sniffing. Penelitian terdahulu juga menemukan beberapa modus lainnya, termasuk di dalamnya yang telah disebutkan dalam penelitian ini. Dengan menggunakan kajian dari space transition theory, penipuan dalam transaksi jual beli online ini memenuhi tiga preposisi dari tujuh preposisi yang ada. Preposisi tersebut secara umum menunjukkan bahwa tindak penipuan yang terjadi di dunia fisik akan berpindah ke dunia digital yang difasilitasi oleh media baru dan internet. Kata Kunci: Penipuan online, jual beli online, media baru, space transition theory Abstract: The rapid advancement of technology has many influences on human life, including providing conveniences in the communication process, such as through the emergence of new media related to the development of the internet and digitalization. These affects the level of public consumption of internet use, which is increasing every year. The increase in internet use ultimately has an impact on the emergence of opportunities to commit crimes by irresponsible people through new media one of which is online shopping fraud. Therefore, through this study, researchers will see how the modus operandi of fraudulent online buying and selling transactions in Indonesia occurs through new media and how this phenomenon is based on the study of the theory of transition space. This study uses a qualitative approach through secondary data collection techniques from various literature studies related to the research topic. The findings indicate that new media provide space for the accretion of e-commerce and transactions on social media, which results in the emersion of the threat of online shopping fraud. The methods used by the perpetrators to commit online shopping fraud include phishing, pharming, and sniffing. Previous research has also found several other modes, including those already mentioned in this study. With a study from the space transition theory, fraud in online buying and selling transactions fulfils three prepositions out of seven existing prepositions. This preposition generally indicates that fraud which occurs in the physical world will move to the digital world facilitated by new media and the internets. Key Words: Online fraud, online shopping, new media, space transition theory