SPIRITUALITAS PENDIDIKAN ISLAM PERSPEKTIF SYED MUHAMMAD NAQUIB AL-ATTAS - Sa’diyah, Halimatus (State Islamic Institute of Madura, 2013)
Kejahatan dan pelanggaran terhadap nilai-nilai saat ini telah dilakukan oleh berbagai golongan dalam berbagai aspek kehidupan. Jika dikaitkan dengan pendidikan, maka hal tersebut menunjukkan rapuhnya landasan moral dan nilai-nilai spiritual dalam sistem pendidikan. Syed Muhammad Naquib al-Attas menawarkan konsep yang sarat dengan nilai-nilai spiritualitas yang perlu dibangun dalam pendidikan Islam. Secara ideal, al-Attas menghendaki pendidikan Islam mampu mencetak manusia yang baik secara universal (al-insân al-kâmil). Suatu tujuan yang mengarah pada dua dimensi sekaligus yakni, sebagai Abd Allâh (hamba Allah), dan sebagai Khalifah fî al-ardl (wakil Allah di muka bumi).