SINTESA FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM DAN BARAT (Perspektif Ibnu Sina dan George Wilhelm Friedrich Hegel) - Wardi, Moh. (State Islamic Institute of Madura, 2013)
Tulisan ini membahas tentang sintesa filsafat pendidikan Islam dan Barat dalam pandangan Ibnu Sina dan George Wilhelm Friedrich Hegel. Secara umum mereka berdua sepakat bahwa pendidikan merupakan sarana dan upaya yang tepat dan strategis dalam rangka menyelamatkan kehidupan manusia dari hal apapun. Sintesa dari pemikiran keduanya bahwa “education is the art of making man moral”, yaitu bahwa pendidikan menjadikan hidup sesuai dengan tujuan masyarakat yang besar dan baik. Secara filosofis, pendidikan merupakan investasi masa depan kehidupan manusia yang akan merubah pola pikir, paradigma, karakter bahkan nasib dan profesi seseorang sebagai hasil dari rangkaian proses transfer of knowledge, transfer of value, dan transfer of skill.