NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM AL-QUR’AN (Telaah QS. Luqmân dan Relevansinya dengan Dasadarma Pramuka) - Arif, Muh. (State Islamic Institute of Madura, 2014)
Nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam QS.Luqman ayat 12-19 secara garis besar mengandung nilai pendidikankarakter: syukur, bijaksana, amal salih, sikap hormat, ramah, sabar,rendah hati, dan pengendalian diri. Sedangkan nilai pendidikankarakter dalam Dasadarma Pramuka meliputi: takwa, kasih sayang,sopan, kesatria, patuh dan suka bermusyawarah, rela menolong,tabah, rajin, hemat, cermat dan bersahaja, disiplin, berani dan setia,bertanggung jawab, dapat dipercaya, suci dalam pikiran, perbuatandan perkataan. Relevansi dari surah Luqman ayat 12-19 denganDasadarma Pramuka adalah keduanya mengandung nilai pendidikankarakter, sikap hormat (sopan) yang dilandasi sifat bijak yangmelandasi interaksi pendidikan yang dilakukan kepada anaknya.