HARUN NASUTION DAN PEMBAHARUAN PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM - Hidayat, Muhammad Husnol (State Islamic Institute of Madura, 2015)
Problematika pendidikan Islam di era modern memberiimbas kepada tatanan umat Islam. Mau tidak mau umat Islamsendiri harus membuka mata terhadap gejala yang terjadi, baikbersifat politik, sosial, budaya dan lain-lain. Realita kehidupanmuslim pada era modernisasi sangat memprihatinkan karenaatribut-atribut umat Islam telah terkontaminasi oleh dinamikakehidupan, nilai-nilai luhur ajaran Islam semakin luntur dan kaburkarena lemahnya pemahaman dan lemahnya interpretasi terhadapnilai-nilai ajaran Islam. Oleh karena itu, Harun Nasution tampilsebagai sosok pembaharu pemikiran pendidikan Islam. PemikiranHarun Nasution yang berorientasi pada urgensi akal berupayamembawa umat Islam kepada ajaran yang sesuai dengan al-Qur‟andan Hadits, dan membuka kembali pintu ijtihad.