KESATUAN ILMU DALAM BINGKAI PEMIKIRAN ISMAIL RAJI AL-FARUQI - Wati, Eniya (State Islamic Institute of Madura, 2015)
Al-Faruqi merupakan seorang tokoh yang sangatbersahaja dalam mengembangkan pemikiran Islam kontemporer.Gagasan-gagasannya sangat brillian dalam memecahkan persoalanyang dihadapi umat Islam. Gagasan Islamisasi ilmu pengetahuansebenarnya merupakan upaya untuk menetralisir pengaruh sainsBarat modern sekaligus menjadikan Islam sebagai paradigma ilmupengetahuan. Pun juga sebagai upaya membersihkan pemikiran pemikiran muslim benar-benar steril dari konsep sekuler. Manakala “proyek Islamisasi Pengetahuan” ini benar-benar digarap secaraserius dan maksimal, maka para pemikir muslim harusmerumuskannya secara teoritis dan konseptual yang didasarkanargumen rasional dan wahyu Tuhan, sebagaimana yangdikonsepkan oleh Ismail Raji al-Faruqi.